關於本站
1.研習領域:文化研究.社會觀察.藝文賞析.創作展演 2.踐行位向屬性:公民意識醒覺性(公民新聞學文體研發&批判性論述) 3.賞析領域:漫畫.電影.小說.詩.音樂.當代藝術 4.創作領域:後藝術.後左派藝術.實驗性與觀念性創作

image


這部電影,是一段關於人,身處在獄際裡頭,想找尋生命的出口、陽光與希望,但卻只能不斷地滑落向地獄的一段碎心之旅。我們人都必須被迫接受真實的殘酷。見證那富麗堂皇的水晶宮殿的崩毀,以及隨之而來的永夜之孤寂。墮落,成為一種必然的歸途。在這個只有互相吞噬、毀滅彼此的地獄之中,出口並不存在。唯一的救贖與答案,竟正是悲劇的起源。

 

電影的開頭,是一個陰雨綿綿的夜晚。地點在東京的澀谷區。在這兒,到處都林立著象徵情欲的愛情旅館(一種專供旅客交歡的場所)。這裡是允諾人們尋創歡愉的天堂入口。但在燈紅酒綠的另一端,則是另一個世界。一個名為愛的地獄

 

在封鎖線之後,一切的光怪陸離,也只是映現出人心的鏡影。一間燈光昏暗的廢棄空屋裡,擺放著兩具假人。空氣中瀰漫著精液的猩臭與血的鏽腥味。而假人則拼接上真人的屍體。牆壁上寫著斗大的字。這兩具被替換成假人模特兒的命案現場,則有如一部前衛的藝術作品。四肢與頭顱都被切割掉的屍骸,無人知曉那被切割下的屍體殘骸的去處。而宛如洋娃娃的假人,似乎暗喻著某種令人戰慄的黑暗秘密

 

這是一篇取材自真實案件的電影(創作靈感來自1997年震驚日本社會的謎般懸案「東京OL殺人事件)。導演運用了許多設定(角色的特質、境遇與故事情節)去帶出許多關於現代社會問題的經緯(異鄉他者的殊異性與齊頭劃一式的文化扞格矛盾、一種拼了命也要以物質,去塞填心靈空洞的現代人精神困境、父權文化與傳統習俗的價值觀、本我與超我的對立、本能的性欲衝動與道德永恆的悖論辯證、情欲的主體性問題、女人的性自主權等),拉出存在主義思省的空間,並用以映現出日本社會中特有的壓抑與末世燥悶感的氛圍。極具警世意味,特別是在這個反社會事件層出不窮的崩世代中更值得你我關注。

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:臉書謝武恩
  • 請輸入密碼:

 

 

這是你爸爸我最喜歡的卡氏作品,也是我最願意推薦給各位臭人類們的入門讀物。


 「卡夫卡對時代的饑餓之透視,使我想起了愛的使者修女特瑞莎(1910-1997)。她看到了這個時代真正的貧窮不是沒有錢,而是貪婪的人佔用了他們弟兄的產業;她看到這個時代人們流離失所不是沒有房屋,而是沒有充滿愛的家庭;她看到這個時代人們痛苦不是因為經濟不發達,而是得不到尊重。」

 

──引言摘錄自齊宏偉卡夫卡的淚水

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:問臉書
  • 請輸入密碼:
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼