關於本站
1.研習領域:文化研究.社會觀察.藝文賞析.創作展演 2.踐行位向屬性:公民意識醒覺性(公民新聞學文體研發&批判性論述) 3.賞析領域:漫畫.電影.小說.詩.音樂.當代藝術 4.創作領域:後藝術.後左派藝術.實驗性與觀念性創作

目前日期文章:201704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1

 

 

部落格簡介

一個草根位向的批判性文化研究與創作踐行的實驗平台。

 

主要聚焦在,解構後殖民問題的創作與其現象之分析、批評與藝文作品的美學賞析評論上。

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                  

踐行的核心課題為發展台灣在地性之藝文作品與公民之政治力量為宗旨,而展開的一連串專題性之研究與創作。欲實踐一種以賦權培力之文化啟蒙與政治教育紮根為目的的社會部署計劃。以引介左翼文化進行賦權培力為目標,嘗試以評論家之賞析者的角色,為創作者或其作品與其接收端:觀者、社會引渡接軌,解決理解或傳播之溝通落差的問題。因苦無理想的左翼文化作品,而嘗試自行創作,希望能拋磚引玉。

 

現行創作的挑戰課題是書寫人類文明崩毀四部曲。雖是四部獨立性的專題作品,但在文本底蘊之內在邏輯或故事情節皆有其連動的關係,應視作為一部超長篇的小說詩。持續研究具公民新聞學精神的社會實踐與美學實踐的可能性。藕斷絲連地關注左翼運動與左翼文化動態。

 

 

2010年初試啼聲-鴻鵠浩志的《機械化動物》

 

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

前半生的心力焦點置於梳理民主維權運動的困境問題分析與出口之策略的可能性。

尤為關注深具批判力的作品。在文化研究的批判實踐上有下列成果:

 

  1. 以左翼文化旗手為目標。以《影想》(一本專門針對實驗性藝文作品的賞析專刊)蒐羅當代深具批判力與能動性的藝文作品進行賞析、推廣。期許自己能更為深刻的剖析藝術與社會、時代彼此間的連動性關係之意義與價值。正式地預告了一個後敘事與後左派藝術即將掘起的新時代。
  2. 拍攝實驗電影-號稱是台灣版的《失衡生活》(Koyaanisqatsi)《機械化動物》。這是一部透過實驗性的敘事手法,顛覆電影既有詮釋框架與陳腐產製慣例的革命性作品。抽離了傳統顯意元件,透過非語言的敘事性與景觀中的社會學意涵的空景式敘事法,呈現紀實性的影像的社會意義與文化人類學研究價值。並透過接收美學以擴增閱聽人的想像及思考空間。深刻勾勒出潛藏在景觀的表象之下,台灣社會的地域紋理的社會意涵。而這也是一部嘆問人類文明發展之問題,並映現出蘊含著崩世光景與末世氛圍的日常的音樂影像詩。
  3. 以公共化協會成員身份參加北藝大文化干擾講座。報告專題名為〈論文化產品/工業的社會影響力與問題〉。概義為:梳理資本主義之運作邏輯與右翼性的文化產品之產製驅力、邏輯的一致連動性。揭露出知溝、社會/文化水泥的隔離效果、智力柵欄、後文盲時代及娛樂致死等問題,將讓社經、文化甚至是階級得以再複製與去公民化等弊害。
  4. 以社會部署之組織者角色立場構思創作,並以賦權及培力作為最高宗旨。匯整古今中外的典範性創作者與作品,期以此梳理出理想中之創作者踐行的應然之道與發展台灣本土性自覺意識並增幅民主維權之能量。研討時代所需之創作方法論,作為下一世代之有識者的踐行指南。希期此行,能成為提升公民素養與能動性之教育觸媒。讓文藝作品之創作與閱聽都能成為一種參與社會之行動上的實踐與邀召。在左翼傳播學中,匯整了批判性學理(如媒體識讀)並重新梳理創作本體論的踐行理路(一種後左翼詩學、一種道德應然性)
  5. 以實踐「世界詩人」精神為立基,並將反烏托邦之文學經典設為創作目標。對社會、文明以及異常之現象進行交叉環視的研究。以省思人類文明發展之進程的問題(現代性、資本發展邏輯導致的資源懸殊差距、反社會現象如自殺潮、隨機殺人等)。希期能透過踏查或研習議題的相關資料,期使作品能蘊含詩文類少有的真實與深刻性的智識與哲思性甚至是實益性的價值。讓詩不再是詩人天馬行空下之狂想的無稽囈語,而跟現實世界脫節或淪為有閒階級與紈絝文青的花瓶裝飾。這是一部微縮入人類之鄙陋的黑暗面,盡現其惡性之詩版的「百年愚行」,一篇人類立入禁止的「惡之章」,但同時亦是一部希望與絕望並行的文明末日安魂曲。
  6. blog「異界嚮導」中刊載各種具社會意識與批判力的作品以及賞析。以推廣當代不合時宜之秀異作品為目標,並以此進行一種文化形式的社會部署培力(一種美學與社會教育)

 


隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image


這部電影,是一段關於人,身處在獄際裡頭,想找尋生命的出口、陽光與希望,但卻只能不斷地滑落向地獄的一段碎心之旅。我們人都必須被迫接受真實的殘酷。見證那富麗堂皇的水晶宮殿的崩毀,以及隨之而來的永夜之孤寂。墮落,成為一種必然的歸途。在這個只有互相吞噬、毀滅彼此的地獄之中,出口並不存在。唯一的救贖與答案,竟正是悲劇的起源。

 

電影的開頭,是一個陰雨綿綿的夜晚。地點在東京的澀谷區。在這兒,到處都林立著象徵情欲的愛情旅館(一種專供旅客交歡的場所)。這裡是允諾人們尋創歡愉的天堂入口。但在燈紅酒綠的另一端,則是另一個世界。一個名為愛的地獄

 

在封鎖線之後,一切的光怪陸離,也只是映現出人心的鏡影。一間燈光昏暗的廢棄空屋裡,擺放著兩具假人。空氣中瀰漫著精液的猩臭與血的鏽腥味。而假人則拼接上真人的屍體。牆壁上寫著斗大的字。這兩具被替換成假人模特兒的命案現場,則有如一部前衛的藝術作品。四肢與頭顱都被切割掉的屍骸,無人知曉那被切割下的屍體殘骸的去處。而宛如洋娃娃的假人,似乎暗喻著某種令人戰慄的黑暗秘密

 

這是一篇取材自真實案件的電影(創作靈感來自1997年震驚日本社會的謎般懸案「東京OL殺人事件)。導演運用了許多設定(角色的特質、境遇與故事情節)去帶出許多關於現代社會問題的經緯(異鄉他者的殊異性與齊頭劃一式的文化扞格矛盾、一種拼了命也要以物質,去塞填心靈空洞的現代人精神困境、父權文化與傳統習俗的價值觀、本我與超我的對立、本能的性欲衝動與道德永恆的悖論辯證、情欲的主體性問題、女人的性自主權等),拉出存在主義思省的空間,並用以映現出日本社會中特有的壓抑與末世燥悶感的氛圍。極具警世意味,特別是在這個反社會事件層出不窮的崩世代中更值得你我關注。

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼