姬賡

        董亞千

中文名稱        殺死那個石家莊人

所屬專輯        《萬能青年旅店》

歌曲時長        05:44

發行時間        2010

歌曲原唱        萬能青年旅店

 

 

傍晚六點下班
換掉藥廠的衣裳
妻子在熬粥
我去喝幾瓶啤酒
如此生活三十年
直到大廈崩塌
雲層深處的黑暗啊
淹沒心底的景觀

在八角櫃檯
瘋狂的人民商場
用一張假鈔
買一把假槍
保衛她的生活
直到大廈崩塌
夜幕覆蓋華北平原
憂傷浸透她的臉

河北師大附中
乒乓少年背向我

沉默地注視
無法離開的教室
生活在經驗裏
直到大廈崩塌
一萬匹脫韁的馬
在他腦海中奔跑

如此生活三十年
直到大廈崩塌
一萬匹脫韁的馬
在他腦海中奔跑


如此生活三十年
直到大廈崩塌
雲層深處的黑暗啊
淹沒心底的景觀

 

 

 

 

《殺死那個石家莊人》,萬能青年旅店創作並於2010年演唱的歌曲,收錄在專輯《萬能青年旅店》中。[1]  這首歌實際上描述了北方重工業城市在經歷過了時代變遷,從計劃經濟到市場經濟的的變軌所經歷的陣痛,和那些被遺忘或者是被拋棄的群體的失落和憤怒的感受。資源豐富和經濟繁榮的城市已經榮光不再,而沿海的貿易投機者們取代了踏實的勞動者成為了時代的新寵兒。

創作背景

編輯

80年代出生的人親身經歷了這種從繁榮轉向衰弱的歷程,他們所受的教育是單純的理想和浪漫主義,而滿眼所見的,全都是金錢至上和欲望崇拜。 ——生於理想,死於欲望。是這一代人最良好的寫照。《殺死那個石家莊人》實際上就是對這種狀態的一種描述。[2] 

歌手簡介

編輯

幾個生活在Rock Home Town(石家莊)的閒散人士。長年吸工業廢氣,長年撒潑抒情,長年蒙受盲瓜(The Blind Melon)90年代美國非主流搖滾樂隊感召,90年代組隊,02年更名。20101112日,樂隊發行首張同名專輯《萬能青年旅店》,最後一首歌是殺死那個石家莊人。

 

資料來源-百度百科

創作者介紹

異界嚮導

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()