以兩句話定標此書

以人食之為主軸,勾勒當代食安問題。

以食物之為主軸,擴延出飲食者的民族誌。

clip_image002

封面-翻攝自《開飯》

 

第二期主題與內容簡介

(我想眉角團隊應該找我寫書評的才對XDDDDD)

 

眉角雜誌是一個以解釋、評論甚至去回應引起台灣社會之重大影響,甚至造成問題的當代社會現象為主題,並製作成專題式的深度性報導的新型態新聞雜誌。第二期的主題為”開飯”。撇除不言自明的深入淺出報導功力外,在裝禎設計的美感上,也有著大膽且創新的亮點。例如該書在結構上共分為兩大向度,並拆分成兩個閱讀方向相異的兩部份。以此區隔開這兩部份所探討之題材的差異性。但這兩部份又在共同的母題脈絡中合二為一地完善了母題之多元性的議題分流獨特性。

在第一個部份,以人食之”物”作為報導聚焦的關注重點。開頭即以唯物史觀的視角,耙梳了食安問題的發展脈絡及其問題之根源(徵結點/本質)。探察經濟體系與其成員之行動與反應之關係連動性。

例如工業化革命是如何造成農地集中化管理,並以此滿足都市化發展趨勢下的社會需求。以及圈地運動如何迫使小農變為受人雇佣的藍領工人,而離農化又是如何使得人們從自供自足的飲食傳統文化崩解,而讓過去可自己把關產製過程,蛻變成只能透過提供勞務以換取食材。而食材的質料、等級與好壞則只能在商人的收銀機上秤量。

隨著都市化的進程與工業化發展,產業的複雜性與日劇增。各生產環節(上中下遊)的專業化分工日益精密而使得整個產業供應鍊成為分贓利益的共犯結構與卸責的理由-原物料是我從他們進貨過來的,他們的產製過程我也不清楚:(ME也是受害者,都是THEY的錯)

在史觀的深度觀照後,亦回歸當代情境中,對食安問題進行淺出的梳理。勾勒出食安問題的徵結點,便在於顧客愛撿便宜、挑賣相,所造致而成的剩食問題與人造化工添加物的美飾食品賣相的黑心食品問題。簡單而明瞭地勾勒出買貨人與賣貨人彼此之惡習所共構而成的問題與共業關係。

在宏觀的社會學視角耙梳後,更透過一連串的專題探討食安問題的各個向度。例如〈食品造假術〉中揭露出現代食品的假大過於真的問題。各種人造化工添加物、基因改造、營養強化劑、防腐處理、色料添加之染色處理、增添口感如增稠劑等食品合成術。

以及透過〈夜市小吃之旅〉揭露台灣身為美食王國的盛名背後之黑暗面。報導者以最具代表台灣特色的美食文化中耙梳其潛藏的食安問題。並以生動的視覺化圖像設計與簡明的表格解說。清楚的勾勒出我們驕傲背後的憂鬱。

clip_image004

圖源-眉角群募網頁

clip_image006

clip_image008

從食材的主原料,到週邊調味添加物的產製工業鍊

鉅細靡遺地介紹並分析其可能潛藏的問題。

全球食安面面觀〉中,揭示黑心無國界的事實。以國家為單位劃分出各國的食安問題記事錄。鉅細靡遺地,載錄了各時期爆發的食安問題。

而在〈給下一輪黑心盛世的飲食備忘錄〉中,眉角雜誌充份地展現出一個專業的報導所該要有的前瞻性。在這個小節中,報導者展現出一個未來學視角下的先知預言。勾勒出黑心食品問題所造致的慢性病,如癌症、糖尿、腎臟病、肥胖等,將與醫療產業、藥商,形成一套互利而共生的剝削系統。而這樣的共犯結構將成為未來世界的景觀。

clip_image010

翻攝自《開飯》

餐盤裡的食物,其實正映現出食者的面貌。

而你我都是微縮在其間的倒影。

「告訴我你吃什麼,我就能說出你是什麼樣的人。」

這是源自在十九世紀的法國美食作家Jean Anthelme Brillat-Savarin(布里亞‧薩瓦航)的名言。

在第二個部份,關注的焦點則是以食物之人”,作為重心。方式是以民族誌之訪調,深入地探察每一個相異的個體,採探其在現實情境之中開飯的實際狀況,與其想望中的理想飲食菜單。以此,檢視其間之落差的幅度,並探問其是否有疊合之可能性。

clip_image012

clip_image014

報導者以照片模擬出現實常態與理想餐桌下的情境進行圖示化說明。

在回歸到食者的欲求中,報導者細膩的梳理其脈絡。以個體化的真實情境追溯,耙梳出,在那人與其身後,複雜的社會、經濟、文化網脈,做質化性的田野訪調,以構塑出〈餐桌上的民族誌〉專題。

clip_image016

可以看出受訪者詳細的社會特徵資料。

clip_image018

將受訪者的生活脈絡以圖示化方式,視覺性的呈現出生活的內容與過程。

clip_image020

顯然報導者關注的不是只有受訪的與報導專題的”相關性”,更深入至政經脈絡

以求更深入地探問壓迫背景的原因。

clip_image022

非常直覺性的圖示化說明,簡單扼要的將問題重點娓娓道來。

在透過抽樣,訪調了各自相異的十人(其中含括了記者、媒體主管、建康飲食專家、被迫抗爭的國道收費員、年輕的樂團成員、廚師、受災戶、退休教師與外籍看護)。而這十人則透過其差異性懸殊的社會特徵,組構出在不同的族群、社會位置下的個體們的真實生命經驗與在其各自的社會情境的位置脈絡下,是如何受其影響,開飯者對於”食”的抉擇。

若說,在理想中的餐桌菜單中,凝聚了開飯的期待與想像。那在嚴苛的現實約制之下,則呈現出了理想以及現實生活之艱難。而眉角團隊不使用權威性的報導立場(不以專家學者之意見立場作為報導立場之基點),而是使用更為貼近眾生相的隨機採樣性質化式訪調。以此呈現出殊異性極高,卻又能映現出時代感之”浮世繪”。則是報導之視角、方式的獨特與迷人之處。而據此,吾人應可得知,社會與環境之制約與個體能動性之間的連動性關係

推薦理由

眉角刊物的特殊意義、價值之魅力

深化公民教育最佳讀本:眉角所出版的刊物內容皆是以當代社會的重要議題現象作為議題主軸所延伸而成的深度性專題報導。故讀者能透過閱讀他們所出版的期刊,能快速地掌握近年來影響甚鉅的當代社會議題。

深刻而細膩的分析式論述。

獨特新穎的裝禎設計。視覺爽度滿點呀阿阿

簡明直白的圖像化示意(各種繁雜而抽象的數據資料都轉化成讀者能直觀理解的圖示化概念)

極具收藏性:整本全彩頁印刷,且附有大量的圖片並使用特殊的印刷方式呈現。有些期刊的內容甚至收錄了在其他地方難以得見的藝術家作品。另外,眉角所出版發行的刊物目前只有在與他們有合作關係的獨立書店中才有展售。一般常見的商業通路是不會看到的。

 

相關資訊

· 簡短說明

眉角是由獨立媒體人、設計師、藝術家所組成的編輯團隊。有別於主流新聞媒體,我們希望和大家一起打破當前零散、瑣碎的即時新聞浪潮,用不一樣的敘事解構議題,掌握議題之中的眉角。

 

· 詳細說明

我們是一群關注台灣及國際議題的編輯團隊,由獨立媒體人、攝影師、設計師、藝術家所組成。在台灣當前主流媒體零散、瑣碎的即時新聞浪潮之中,新聞成了過眼即忘的生活配菜,讀者輕易淹沒在片段的資訊中,缺乏從脈絡理解的全觀視野。
因此,我們用不一樣的敘事方式解構新聞議題,致力讓大家掌握問題的「眉角」,從數據、圖表到整體分析,更精細而全面地看見社會真正的模樣。
我們盼以這份刊物,讓大家一起用想像力奪權 - Power to Imagination!

 

資訊來源-眉角臉書

 

台灣食品安全事件列表

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%88%97%E8%A1%A8

 

 

YOUTUBE線上各類食安問題影片

 

https://www.youtube.com/watch?v=hgMB7H01gHg

 

https://www.youtube.com/watch?v=BbsAujKiJYA

 

https://www.youtube.com/watch?v=80wupeOUEjw

 

https://www.youtube.com/watch?v=qzzf6jDs-mU

 

https://www.youtube.com/watch?v=g3rEnxdL0vE

 

https://www.youtube.com/watch?v=VWFtGQ2u94I

 

https://www.youtube.com/watch?v=Jcs7hA5iwZE

 

圖片資料來源若未特別註明者多半為翻攝。

 

2016/7/14 為應徵工作而寫的讀書心得

文章標籤
創作者介紹

異界嚮導

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()