以兩句話定標此書

百年愚行,是一部載錄著象徵了人性鄙陋惡性的文明黑暗面歷史。

更是一部,絕望與希望並行的末世福音書。

clip_image001

 

從封面的選圖,即營造出令人不安的詭譎氣氛。

背景音樂

 

https://www.youtube.com/watch?v=J4ng_BhH9MU&index=10&list=FLH-szRQbbV7e_3NR4nhL8Zw

Besides - We Were So Wrong

「歷史可以被原諒,但不可以被忘記」

clip_image002

圖源-網路

 

此書以紀實性的影像為主,輔以共五名足可謂稱之”大師”級的專家、學者,以不同領域之專業學識為讀者進行深入淺出的解說與評論。在各個向度中,去檢視人類謂之為進步與發展的文明觀,其實正是造成其他物種與環境的災難問題的源頭禍首。並深刻的勾勒出人類的存續之前提乃是建立在與其他物種以及環境保持在一種相互依賴而共存的夥伴關係,而非主人與僕役或所有物之上對下的主從式關係。

clip_image003

圖源- Think the Earth

文本結構共分為十大類目/章節(難民、貧困、歧視與迫害、戰爭、核子與科技發展背後的代價與後果、工業化的大量生產、浪費與消費主義、動物或環境破壞、污染與資源掠奪。如空氣、森林、大地與海洋、湖泊等。全面地揭露出文明之鄙陋與人類愚行之歷史的黑暗面。

這十大章節分別構塑出了一幅幅凝結住象徵著人類醜惡愚行的「惡之章」,讓此書更像是一個佈告著人類文明末日警訊的傳令使。提醒著在坐享文明發展成果的我們,這些照片記錄了我們不曾得以窺探到的文明黑暗面。

正如書中所述:「就環境而言,最大的問題是資源的浪費,其次是隨之而來的污染。兩者的結果都將在下一個世代大幅顯現。我們正沉溺在剝奪子孫財產的放蕩之中。浪費和污染都是我們獲得能源的過程裡所產生的附帶品,如二氧化碳和放射性廢棄物。核能電廠是以機率論意外可能性的污染源。長此以往,地球將成為以人為首的眾多生物難以居住的地方。」

 

即便如此,我們仍能在黑暗的絕望中,摸索出一些足以邁步向前的希望可能性。

正如卡繆所言:「思考的第一步是看清真實與虛偽」。

閱讀此書的最大價值,即是徹底的認清並清掃、棄絕過往的老舊認知與習慣中的包袱枷鎖。

「消費就是中毒。一但習慣就很難再擺脫。

在目前這個時點,對我們未來最有利的是什麼?

大概就是知道自己已經中毒。

而我們還知道,消費帶來的是瞬間的快樂,但那與幸福不同。

而我們只能從這裡開始重新思考。」

 

摘錄自134頁

 

「環境惡化當前,我們不能期待奇蹟的救援,必須靠自己的智慧脫離困境。

是什麼把我們逼得走投無路?

最根源的就是消費欲望。

現代文明是以消費量為評價基準,導致人們消費了規模超出地球的資源,生產出足以污染整個大氣的污染物質,挖垮了自己的立足之地。」

 

摘錄自133頁

 

 

百年愚行書籍資訊

 

作者: 小崎哲載 / Think the Earth Project
出版社: 先覺
譯者: 陳寶蓮
出版年: 20040101
ISBN: 9789861340005

 

 

書籍特色

 

該書榮獲美國I. D. Annual Design Review圖像設計首獎、NYADC圖像設計銀牌獎、Tokyo ADC賞。

 

作者簡介

Think the Earth Project

  這是一個以「生態與經濟共存」為宗旨的非營利組織。透過生產與製造的新思維,讓人們開始關心地球,並藉由網際網路向世界發聲。

首先推出的計畫為「地球體驗錶」。本書《百年愚行》為第二號計畫。

此組織的網址為 http://www.thinktheearth.net

 

clip_image004

 

2016/7/13為應徵工作而寫的讀書心得

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

異界嚮導

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()