作詞:蔡藍欽
作曲:蔡藍欽


在這個世界 有一點希望
有一點失望 我時常這麼想
在這個世界 有一點歡樂
有一點悲傷 誰也無法逃開
我們的世界 並不像你說的真有那麼壞
你又何必感慨 用你的關懷和所有的愛
為這個世界 添一些美麗色彩

我們的世界 並不像你說的真有那麼壞
你又何必感慨 用你的關懷和所有的愛
為這個世界 添一些美麗色彩

 

 

 

這個世界 】【 國語 】【 1987-06

專輯介紹

蔡藍欽,這一顆炫目卻猝然隕落的彗星,有著過人的才情和單純的嗓音,卻在人生正值起步的同時,靜靜地於他二十三歲的扉頁上寫下了永恆的絕筆。

  故事從他五歲開始,剛學琴的蔡藍欽便已展露了他的不凡:八個月彈完拜爾教本,一年便登台表演,然而這不過是個起點而已。小學六年級做伏地挺身時非得撐到最後一個,讓老師不忍吹哨下去 。剛學會游泳,便毫不猶豫地躍入成人池的最深一頭。十四歲時花了一整個下午在台大操場學單車,被同學抬回家後半個月腿才消腫。無數的獎狀,一路地過關斬將,這些強悍執著的自我要求在考入台大後開始緩和,他很少上課,不鬧戀愛,寧靜地呆在樂團任鍵盤手。「從小,我一直覺得自己很完美……但現在,我開始失去信心。」曾以未足齡考入「台北兒童合唱團」的蔡藍欽成了功課中午而保守的大學生,沒有知道他會唱歌。

  在因病休學又重回台大之後,因朋友詹育彰的引介,與「飛碟」結識。「……他給我的第一印象是一頭亂髮,一付眼鏡和破舊的球鞋。當時他帶來了他的作品《老師的話》、《謎》、《告別憂傷》、《逝去》等歌曲。我和吳楚楚先生被他的才華吸引,也醞釀了製作他個人專輯的意念,但這個想法卻被他拒絕,原因是他不想改變他現有的生活,他要做一個真正的自己……」這就是製作人樓文中記憶的蔡藍欽。最後蔡藍欽同意於「不上電視,寒假錄音,暑假出片」的原則下,進行這張專輯的製作。一個多月裡他不眠不休地寫出《他的話》、《同樣的路》、《這個世界》、《校園美女》等曲子。在完成配唱後一周的凌晨,因休克致心臟麻痺辭世。

  蔡藍欽的音樂之所以感動人,在於那些隱藏在文采背後的真實與樸質。我們發覺每一首蔡的歌曲都流露出一股特殊的氣質:冷淡而深刻,就如同他的人。「他的曲風,絕對不是清新、純樸這樣簡單的字眼,可以一筆帶過……曲式與小節的安排雖不驚人,卻極端正確,甚且經常能峰迴路轉,出人意表」(陳樂融)

  或許正是這種不明顯的衝突造就了蔡藍欽個人強烈的感染力,並且使得這張專輯登上了「知音時間」國語排行榜的冠軍達數周之久。至於那些帶有傳奇色彩的故事,則魅力地躲在每首歌的背後,待人在感動之餘想起,並且懷念。

  (註:關於蔡藍欽個人資料部分整理自專輯內部文案。)

 

 

上文引用自魔鏡歌詞網

創作者介紹

異界嚮導

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()