作詞:羅大佑
作曲:羅大佑
編曲:羅大佑

你走過林立的高樓大廈穿過那些擁擠的人
望著一個現代化的都市泛起一片水銀燈
突然想起了遙遠的過去未曾實現的夢
曾經一度人們告訴你說你是未來的主人翁

在人潮洶湧的十字路口每個人在癡癡的等
每個人的眼睛都望著那象徵命運的紅綠燈
在紅橙黃綠的世界裡你這未來的主人翁
在每一張陌生的臉孔裡尋找兒時的光榮

每一個今天來到世界的嬰孩
張大了眼睛摸索著一個真心的關懷
每一個來到世界的生命在期待
因為我們改變的世界將是她們的未來

別以為我們的孩子們太小他們什麼都不懂
我聽到無言的抗議在他們悄悄的睡夢中


我們不要一個被科學遊戲污染的天空
我們不要被你們發明變成電腦兒童

有一天孩子們會告訴他們後代你們要守規矩
格言像玩具風箏在風裡飄來飄去
當未來的世界充滿了一些陌生的旋律
你或許會想起現在這首古老的歌曲
飄來飄去 就這麼飄來飄去 飄來飄去......

我們不要一個被科學遊戲污染的天空
我們不要一個被現實生活超越的時空
我們不要一個越來越遠模糊的水平線
我們不要一個越來越近沉默的春天
我們不要被你們發明變成電腦兒童
我們不要被你們忘懷變成鑰匙兒童

我們需要陽光青草泥土開闊的藍天
我們不要紅色的污泥塑成紅色的夢魘

 

 

 

專輯介紹

這張專輯花了九個月才錄製完成,《之乎者也》的成功帶來了無數的爭議和期許,使羅大佑在這段時間遭到了極大的壓力。「這其實是最慘痛的一張唱片,碰到的挫折,失敗的感覺是最多的」。羅大佑自己說《未來的主人翁》從頭到尾瀰漫著一種抑鬱蒼涼的情緒。相信和作者當時內在面臨的矛盾,以及外界充滿無力感的時代氣氛都有關係。

「一定是第二張唱片最難做。因為第一張你可以慢慢做,完全沒有前面的負擔,所有前面的年輕生命的累積都可以放在第一張。如果第一張不幸成功,人家會要求第二張也成功,而且要變……又要有成長,又要有磨練,又要有新的東西,新的看法,新的音樂方向,然後在音樂上必須誠實,因為新的方向必須是來自你自己人生觀,音樂觀的徹底改變」,羅大佑這番話替《未來的主人翁》裡面的種種改變做了最好的註釋。當這張唱片終於問世,我們發現這是一張比《之乎者也》更深沉複雜的作品;也證明羅大佑的才情與實力遠遠超出絕大多數人的想像。

從音樂的角度來看,《之乎者也》時而還能嗅出的些許生澀莽撞之氣,在這張專輯裡被一種更醇厚,更凝練的聲音取代,劃時代的製作水準使整張唱片的面目十分統整,也更精確有力地傳達了歌詞中沉重無比的信息。在那個MIDI尚未面世的時代,《未來的主人翁》豐富、深遂、張力十足的音場至今聽來仍然令人讚歎,不僅領先當時所有台灣的流行音樂作品,即使擺在全世界的標準來看也未必遜色。無論《亞細亞的孤兒》動用兒童合唱團,軍用大小鼓和送葬用的嗩吶交替出的懾人的氣勢,還是《愛的箴言》一架鋼琴自彈自唱營造出來的空間感,都證明羅大佑在處理聲音元素的功力上愈顯成熟。甚至在唱腔和咬字上,他也有長足的進步;令人血脈膨脹的搖滾樂和叫人黯然心碎的抒情曲同時並存,收尾的《稻草人》不僅讓我們見識到超凡的編曲功力,也是羅大佑唱得最精彩的歌之一。

說到歌詞,《未來的主人翁》實在給我們太多太多震撼與感動,在這有限的篇幅裡是不可能說清楚的。光憑《亞細亞的孤兒》、《現象七十二變》和《未來的主人翁》這三首分別獻給台灣的歷史、現代與未來的巨作,便足以讓這張專輯名列史冊;再看看《愛的箴言》、《盲聾》,更今人不能不對羅大佑處理詩語言的功力大表歎服。《亞細亞的孤兒》甚至被收錄在前衛出版的年度詩選中,顯示這張專輯的意義已經有某方面遠遠超出流行音樂的範圍,在不知不覺中進入無數年輕人的深層意識,改變了許多人的思考方式,對大時代造成了難以估量的影響。

《未來的主人翁》是一張幾乎不可能被超越的經典之作,不僅替已呈巔峰狀態的羅大佑留下完整的見證,也絕對是台灣近數十年來最重要的音樂作品之一。

 

 

資料引用自魔鏡歌詞網

創作者介紹

異界嚮導

隱形委員會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()